Жюри подвело итоги Фестиваля.
Ссылка для скачивания дипломов
Другие предметы.
1. Исследовательская работа «Мой город - второй Баку!» (история).
Автор: Батраев Степан Александрович, 10 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» Муниципального образования « город Бугуруслан».
Руководитель: Фазлутдинова Разина Галимулловна
Аннотация: Работа посвящена истории появления первых упоминаний о нефти в родном крае, и включает материал о том, как все начиналось, труд нефтяников во время Великой Отечественной Войны, судьбы людей, которые трудились и трудятся уже несколько поколений в НГДУ «Бугурусланнефть», без остатка посвятивших свою жизнь трудному и нужному делу нефтедобычи.Практическая значимость данной работы заключается в том, что материал данного исследования может быть использован на тематических классных часах, посвященных дню Нефтяника, историческому краеведению, на уроках истории, в школьном музее, а также на занятиях технических кружков для профориентационной работы среди учащихся, так как данная исследовательская работа способствует выбору будущей профессии.
2. Исследовательская работа «Влияние нефти и нефтепродуктов на живые организмы» (биология).
Автор: Кутель Полина Сергеевна 10 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» Муниципального образования « город Бугуруслан».
Руководитель: Филипповская Людмила Викторовна
Аннотация: Работа посвящена проблеме пагубного воздействия нефти и нефтепродуктов на живые организмы. В этой работе я постараюсь доказать, что нефть и нефтепродукты отрицательно влияют на живые организмы, и, следовательно, на все звенья биологической цепи. В данной исследовательской работе я рассмотрела, на мой взгляд, наиболее актуальную экологическую проблему не только нашего города, нашей страны, но и всего мира. Проведены исследования, целью которых является доказательство того, что нефть и нефтепродукты отрицательно влияют на живые организмы.
Автор: Мухатдисов Ильдар Ильдусович, 10 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» Муниципального образования « город Бугуруслан».
Руководитель: Александрова Светлана Геннадьевна
Аннотация: Работа посвящена изучению аппаратно-вычислительной платформы Arduino. Arduino меня заинтересовал своей доступностью. Единственной проблемой было программирование, которое можно организовать при помощи FlProg - программы визуального программирования Arduino . В ней можно программировать при помощи ФБ блоков. В данной работе предлагаю использовать Arduino для организации системы безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности, т.к. встроенные модули (современные пассивные инфракраснные датчики движения) позволяют практически устранить «мертвые» зоны и организовать надежную охрану помещений.
4. Исследовательская работа «Нефть –основа цивилизации» (география).
Автор: Костюк Виктория Александровна, 10 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» Муниципального образования « город Бугуруслан».
Руководитель: Деревяшкина Олеся Александровна
Аннотация: Работа посвящена изучению исторических аспектов развития нефтяной промышленности и ее влияние на становление цивилизации. Для этого были изучены виды происхождения нефти и этапы развития нефтедобычи, описаны месторождения России и Оренбургской области, а также спрогнозированы запасы нефти. На основе имеющейся информации, можно предположить, что в 21 веке динамично развивающаяся нефтяная промышленность обрела второе дыхание после трудного становления. Для этого необходимо дальнейшее спонсирование нефтяной отрасли и привлечение высококвалифицированных специалистов.
Автор: Крикун Александр Андреевич, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Стрюк Светлана Алексеевна
Аннотация: Актуальность данного проекта заключается в том, что используемые на уроках методы наглядного обучения морально устарели, не позволяют повысить интерес учащихся к учебному процессу, отнимают много времени и сил. Цель данного проекта ― создание условий для ознакомления педагогов и учеников с технологиями трёхмерного моделирования и печати, дальнейшего внедрения их в образовательный процесс школы.
Автор: Кориков Виктор Вячеславович, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Комарова Ольга Владимировна
Аннотация: В настоящее время истощается запас пресной воды. Поэтому возникает опасность загрязнения водных ресурсов при несвоевременном выявлении разливов нефти в недоступных местах. Продуктом данного проекта является действующая анимационная модель станции, направленная на своевременное обнаружение нефтяного пятна, возникшего при разливе нефти и для дальнейшей передачи информации об аварии в ЦКРТ.
Автор: Желонкин Владимир Владиславович, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Стрюк Олег Витальевич
Аннотация: Существует много различных подобных проектов, в которых описано создание подобных устройств, однако проект автора отличается самостоятельностью и собственной разработкой. Созданный в процессе проектной деятельности продукт прошёл все стадии, начиная от разработки и заканчивая испытаниями, а также был неоднократно переработан и адаптирован, исходя из ошибок и недочётов. Во время опытов манипулятор искусно и аккуратно провёл 2 эксперимента.
Автор: Фадеев Никита Александрович, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Рассказова Татьяна Васильевна
Аннотация: Тема «Проекции точек на поверхностях геометрических тел» по черчению достаточно интересна и сложна для изучения. Чтобы выполнять подобную работу, необходимо не только знать тему «Проецирование», но и уметь логически рассуждать, хорошо ориентироваться на проекциях геометрических тел. Данный проект поможет упростить изучение темы, так как она будет актуальна для старшеклассников, которые пойдут учиться в технические в ВУЗы.
9. Проектная работа «Геометрические построения в орнаментах и узорах» (геометрия, черчение).
Автор: Лукьянова Екатерина Владимировна, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Рассказова Татьяна Васильевна
Аннотация: Тема актуальна для всех, потому что с простейшими построениями и орнаментом каждый человек сталкивается в повседневной жизни, иногда даже не замечая этого. Результаты данного исследования могут применяться на уроках черчения, геометрии, ИЗО, а также для обучения в высшем учебном заведении.
10. Проектная работа «Выполнение макета по теме «Разрезы» (геометрия, черчение).
Автор: Андреева Анастасия Васильевна, 11 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов».
Руководитель: Рассказова Татьяна Васильевна
Аннотация: Тема «Разрезы» в черчении достаточно сложна и трудна в понимании. Иногда недостаточно знать материал, чтобы применять его на практике. Нужно подключить пространственное воображение и логику. Обычно на уроке для понимания задачи мы задействуем знания, плакаты, интерактивную доску и ведем активное обсуждение. Не для каждой задачи есть модель, которую можно подержать в руках и рассмотреть ее со всех сторон. Новизна исследования состоит в том, что для конкретной задачи автор создала конкретную модель.
11. Исследовательский проект «Разработка модели атома для ОС Android» (информатика, программирование).
Автор: Золотухин Никита, 9 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №1» г. Ачинска
Руководитель: Попова Лидия Владимировна, учитель физики и информатики
Аннотация: Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашего обихода, необходимые в работе и дома. При себе как у взрослых, так и у школьников постоянно есть телефон, в большинстве случаев - смартфон. От простого мобильного телефона смартфоны отличаются главным образом наличием операционной системы. Сейчас в образовании применяются самые разные технические устройства: компьютеры, проекторы, интерактивные доски. Как уже было сказано ранее почти у каждого школьника в кармане есть мини- компьютер – смартфон. Возможно, ли эффективно использовать смартфон в учебных целях? Цель работы – создание приложения для ОС Android рассмотрения планетарной модели любого выбранного атома. Методы исследования: анализ статистических данных, изучение литературы, информационное моделирование. В результате выполнения работы было создано и апробировано приложение для популярной мобильной операционной системы Android. Язык разработки приложение - Java, обладающий широким спектром возможностей для работы с 2d и 3d-графикой. Данное приложение доступно для скачивания и установки в Google play.
12. Волонтерское движение «МИЛОСЕРДИЕ». (внеурочная деятельность).
Автор: Иванова Анастасия Романовна, Маскаева Ксения Николаевна, Токарева Александра Андреевна, 10 класс, МБОУ «СОШ №19 «Выбор» г.Находка, п.Врангель
Руководитель: Баукова Раиса Михайловна, Лапенкова Наталья Леонидовна
Аннотация: В презентации представлена информация о нашем школьном волонтерском движении «Милосердие», а также описываются самые значимые проекты.Эти проекты занимали 1-ые места в нашем городе и в городе Москва. Задача проекта зключается, в том, чтобы пробудить в людях доброту, любовь и сопереживание к тем, кто в этом нуждается.
13. Исследовательская работа «Глобальное потепление» (география).
Автор: Попов Антон Сергеевич, Лузянин Никита Александрович, Попозогло Михаил Алексеевич, 10 класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей №33 г. Комсомольска-на-Амуре
Руководитель: Рудов Игорь Андреевич, ООО «РН-Комсомольский НПЗ», инженер-технолог монтажно-технологического отдела ПКУ
Аннотация: Понятие «Глобальный климат» характеризует состояние температурного режима и увлажнения, циркуляцию атмосферы и океана. Это понятие может быть применено для любой планеты. Климатическая система планеты Земля объединяет те элементы географической оболочки, в которых протекают процессы перераспределения тепла между разными регионами. Особенности климатического режима Земли определяются притоком тепловой энергии от Солнца (приток внутреннего тепла составляет 0,05% от величины солнечной постоянной). Поступающая энергия имеет сезонный характер и зависит от широты места, при этом в сумме за год низкие широты получают гораздо больше энергии, чем высокие. Солнечная энергия, проходя сквозь атмосферу, достигает поверхности. Часть ее отражается, оставшаяся же часть нагревает сушу или океан. Остывание суши и океана происходит в результате собственного инфракрасного излучения. Часть инфракрасной радиации покидает планету, уходя в космическое пространство. Она блокируется парниковым эффектом, который создается главным образом водяным паром.