Жюри подвело итоги Фестиваля.
Ссылка для скачивания дипломов
Профориентация. Профильная подготовка.
1. Разработка профориентационного мероприятия «Обучение по индивидуальному учебному плану».
Автор: Раянова Гульчачак Рифкатовна, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4 » г. Губкинский.
Аннотация:
Главной целью обучения обучающихся по индивидуальному учебному плану является удовлетворение потребностей детей, с учетом их особенностей, путем выбора оптимального уровня реализуемых программ, темпов и сроков их освоения.
Задачи:
- обеспечение преемственности предпрофессиональных программ и основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования в области искусств;
- поддержка одарённых детей, создание для них возможности развивать способности, совершенствовать знания, умения и навыки, исполнительское мастерство;
- создание условий для индивидуального творческого развития детей;
- обеспечение равного доступа к образованию в области искусства разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями учитывая детей с дез адаптацией, неспособностью к освоению образовательных программ в условиях большого детского коллектива, для детей имеющих ограничения по здоровью.
Под индивидуальным учебным планом (ИУП) понимается совокупность учебных предметов (курсов), выбранных для освоения обучающимся из учебного плана общеобразовательного учреждения, составленного на основе федерального Базисного учебного плана. Эффективность использования ИУП подтверждается международным опытом. Во многих странах (Великобритания, Соединенные Штаты Америки, страны Скандинавии и др.) в образовательных учреждениях общепринятой является практика предоставления школьнику права самостоятельного формирования индивидуального учебного плана, определения сроков и способов его освоения, прохождения процедур промежуточной и итоговой аттестации, соответствующих особенностям индивидуального плана. Индивидуальный учебный план включает в себя: перечень предметов, последовательность их освоения, обязательную и вариативную части обучения, количество часов на изучение предмета, курса, формы промежуточной и итоговой аттестации.
Индивидуальные учебные планы учащихся служат в качестве переходного этапа от условий традиционных форм получения образования к иным формам. Например, таким, как семейное обучение, самообразование, профильное обучение, обучение по адаптированной образовательной программе. Разработка ИУП проводится с учетом возможностей и специфики образовательной организации. Перевод на ИУП преследует цель более тщательного корректирования освоения учениками образовательных программ, реализация которых возложена на образовательную организацию. Составляется индивидуальный учебный план, как правило, на один учебный год.
2. Регуляция психоэмоционального состояния обучающихся Роснефть классов в процессе обучения, подготовке и сдаче ОГЭ и ЕГЭ
Автор: Хайруллиной Лилией Сагдатовной, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4», город Губкинский, ЯНАО.
Аннотация: Тренинг разработан для обучающихся с высоким уровнем тревожности и заниженной самооценкой предпрофильных, выпускных Роснефть - классов в процессе подготовке и сдаче ОГЭ и ЕГЭ, для создания условий для оптимальной адаптации, регуляции психоэмоционального состояния, поддержания эмоционального благополучия. В рамках тренинга педагогом – психологом разработан комплекс упражнений для повышения самооценки, развития навыков уверенного поведения, формирования позитивного отношения к себе, поиску собственных энергетических ресурсов, развитие гармоничного взаимодействия правого и левого полушария. В ходе тренингового занятия психологом были использованы оригинальные приёмы актуализации: работая в парах, группах индивидуально, ребятам было предложены: арт – терапия, рисование манкой, мотивационные игры, «пальчиковый поход», ролевая игра, релаксация - визуализация. Арт-терапия – прием здоровьесберегающей технологии, применяемый для коррекции обучающихся с высоким уровнем тревожности, заниженной самооценкой, обладающий большим диагностическим потенциалом.Тренинг разработан для обучающихся с высоким уровнем тревожности и заниженной самооценкой предпрофильных, выпускных Роснефть - классов в процессе подготовке и сдаче ОГЭ и ЕГЭ, для создания условий для оптимальной адаптации, регуляции психоэмоционального состояния, поддержания эмоционального благополучия.В рамках тренинга педагогом – психологом разработан комплекс упражнений для повышения самооценки, развития навыков уверенного поведения, формирования позитивного отношения к себе, поиску собственных энергетических ресурсов, развитие гармоничного взаимодействия правого и левого полушария. В ходе тренингового занятия психологом были использованы оригинальные приёмы актуализации: работая в парах, группах индивидуально, ребятам было предложены: арт – терапия, рисование манкой, мотивационные игры, «пальчиковый поход», ролевая игра, релаксация - визуализация. Арт-терапия – прием здоровьесберегающей технологии, применяемый для коррекции обучающихся с высоким уровнем тревожности, заниженной самооценкой, обладающий большим диагностическим потенциалом.
Автор: Кукса Екатерина Денисовна, Проскурякова Алина Александровна, Муниципальное бюджетное учреждение Школа № 129 городского округа Самара.
Руководитель: Бухарибекова Малика Муратбековна, Абрамова Маргарита Валентиновна
Аннотация: Выбор темы можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, эта тема нам интересна, так как мы являемся учениками 10Р класса, нас уже сегодня волнует вопрос о нашем профессиональном будущем. Во – вторых, в наше время эта тема весьма актуальна. Многие выпускники общеобразовательных заведений не знают, куда идти дальше, какую профессию выбрать. А это уже социальная проблема. В итоге, такие ребята в будущем не удовлетворены своим профессиональным выбором . Очень часто эти люди просто напросто остаются невостребованными на рынке труда, вследствие чего в стране увеличивается уровень безработицы. Цель исследования- выявить значение профессиональной деятельности в современном обществе и основу профессионального выбора молодежи на примере учащихся «Роснефтьклассов МБОУ Школы № 129 г. Самара . Источник исследования- социологический опрос учащихся Роснефть классов МБОУ Школы № 129 г.о. Самара, включая будущих выпускников и нынешних студентов САМГТУ (1-й курс).
Автор: Кукса Екатерина Денисовна, Проскурякова Алина Александровна, 10 класс, Муниципальное бюджетное учреждение Школа № 129 городского округа Самара.
Руководитель: Бухарибекова Малика Муратбековна
Аннотация: Каждый человек должен знать историю своего родного края, наш родной город Самара. Мы выбрали тему проекта о КНПЗ, так как завод – настоящее и будущее нашего города, неразрывно связан и с нашим будущим. Главное богатство завода — люди, коллектив тружеников, профессионалов, влюбленных в свое дело и посвятивших этому свою жизнь. Гордость предприятия — трудовые династии, для которых профессия стала судьбой, а добрые семейные традиции передаются из поколения в поколение. Для этих людей опыт старших — не только главное наследие, но и наказ честно трудиться, быть достойными своей фамилии. КНПЗ с момента основания и до настоящих дней играет большую роль в жизни нашего города. Завод является одним из основных предприятий Самары. КНПЗ – это команда профессионалов, сочетающих опыт старшего поколения с активностью молодых. В данной работе выбор темы аргументируется несколькими причинами. Во-первых, практическим интересом учащихся являющихся ученицами Роснефть-класса к истории КНПЗ. Во – вторых, желанием понять значение практически забытого сегодня понятия «рабочие династии» и проследить историю развития завода через судьбы этих рабочих династий.
5. Психологический тренинг "Когда плохо".
Автор: педагог-психолог Мороз Светлана Геннадьевна, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 городского округа Большой Камень.
6. Проектная работа учащихся "Компас 3D".
Автор: инженер-технолог Пенькова Елена Андреевна, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 городского округа Большой Камень.
7. Внеклассное мероприятие "Профессия геолог".
Автор: Агапченко Вера Александровна, МАОУ имени Героя Советского Союза Б.К.Чернышева Лицей № 7, г Красноярск
Аннотация:Выбор будущей профессии для старшеклассников сегодня, является актуальным вопросом. Поэтому данное мероприятие направлено на профессиональную ориентацию не только учеников нашего лицея, но и учеников школ города. Практическая ценность этого мероприятия состоит в том, что увеличилось количество желающих участвовать в конкурсном отборе при поступлении в «Роснефть-класс». При его разработке я ориентировалась на специфику своего региона. Этот материал можно корректировать под свой регион, район и т. д..
8. Внеклассное мероприятие "Конкурс JUNIORSKILLS компетенция «Лабораторный химический анализ»".
Автор: Романова Венера Фидусовна, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение СОШ №1 г. Ленска
Аннотация:1 сентября 2016 года на базе МБОУ СОШ №1 в г. Ленска РС ( Якутия) «Роснефть-класс», в рамках которого осуществляется довузовская подготовка и реализуется проект «Школа. Вуз. Предприятие». В нашей школе ученики «Роснефть - класса» получают углубленные знания по профильным предметам, имеют возможность работать с преподавателями Мирнинского политехнического института, специалистами «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Так же в школе ведется внеурочная деятельность в направлении профориентации начиная с 5 класса. Мои ученики 6 класса Березовская Люба и Яковлева Эвелина приняли участие в конкурсе JUNIORSKILLS компетенции «Лабораторный химический анализ». Движение JUNIORSKILLS одно из интереснейших направлений подготовки школьников к будущей профессии. В рамках крупнейшего федерального проекта ребята могут приобрести не только базовые навыки в ведущих отраслях промышленности, но и принять участие в престижных соревнованиях. Ежегодно проводятся соревнования на местном, региональном и общероссийском уровне для школьников с 10 лет. Отличные результаты их работы на конкурсе этому подтверждение. Все задания ребята выполнили с высокой точностью, получили хорошую оценку профессионального жюри. Благодаря таким соревнованиям у детей развиваются не только теоретические, но и практические навыки. Если подобные конкурсы являются первым толчком на пути к выбору профессии, то обучение в « Роснефть - классе» - весомый шаг в данном направлении. Ленский район – один из лидеров нефтегазовой промышленности, поэтому самой актуальной и популярной из компетенций стал лабораторный химический анализ. Специалисты данного профиля занимают авторитетную позицию на любом промышленном производстве. Благодаря лаборантам химического анализа осуществляется изучение руды, нефти и нефтепродуктов, сталей различных марок, сплавов металлов, кислот , солей и др. Это необходимо для контроля соответствия продуктов технологического процесса и готовой продукции заданным нормам. Профориентационная работа в образовательных учреждениях является очень важной составляющей и воспитании подрастающего поколения. Благодаря такой деятельности, можно качественно и эффективно подготовить кадровый резерв для любого предприятия.
9. Проект "Учебный макет трех видов насосов для нефтяных скважин".
Автор: Лиманова Анастасия Николаевна, Мальцев Евгений Васильевич, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов»
Руководитель: Стрюк Олег Витальевич
Аннотация:В материале предоставлена проектная работа с конечным продуктом проекта - учебным макетом. Проделанная работа носит исключительно образовательный характер для всех интересующихся нефтяной промышленностью. Результатом данной работы стал не только интересный макет собственного производства, но так же познавательный урок в школьных классах.
Автор: Гришанина Елизавета Олеговна, 10 класс, Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение города Бузулука «Средняя общеобразовательная школа №6 имени А.С. Пушкина» ( Оренбургская область)
Руководитель: Гришанина Елена Викторовна
Аннотация:Данная работа посвящена проблеме выбора будущей профессии. Современный человек должен отдать должное этому незаменимому полезному ископаемому, и с уважением относится к важному и столь значительному труду нефтяной промышленности. Если учитывать, что Оренбургская область богата нефтью, а наша малая и любимая Родина – город Бузулук – нефтяная столица Оренбуржья, то каждый школьник должен знать как можно больше о роли нефти в современном мире. В ходе работы были взяты интервью у специалистов и учеников школы, проведена игра-квест «Нефть». Продуктом работы стал сборник заданий «КРОССВОРДЫ и ГОЛОВОЛОМКИ про нефть и не только»
11. Исследовательская проект "Роман Иванович Кузоваткин – легенда города Нефтеюганска".
Автор: Иванченко Виктория Александровна, Мурзакова Эвелина Евгеньевна, 10 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» города Нефтеюганска
Руководитель: Исламова Римма Николаевна, учитель географии, классный руководитель
Аннотация: Нефтеюганску на роду было написано стать городом нефтяников. 15 сентября 1977 года Министр нефтяной промышленности России Николай Алексеевич Мальцев подписал приказ о создании производственного объединения «Юганскнефтегаз». Первым генеральным директором был назначен известный нефтяник Роман Иванович Кузоваткин. За пять лет его руководства компания считалась лучшей в своей отрасли. Являясь генеральным директором в течение пяти лет, Роман Иванович Кузоваткин внес огромный вклад, как в развитие нефтяного предприятия «Юганскнефтегаз», так и в развитие города Нефтеюганска. Мы, как будущие нефтяники, должны знать историю развития ООО «РН-Юганскнефтегаз», а, значит, и историю родного города.
12.Видеоролик "Предпрофильная подготовка в Роснефть-классе".
Автор: Блохина Елизавета Олеговна, 10 класс, МБОУ «СОШ №19 «Выбор» п.Врангель, г.Находка , Приморский край
Руководитель: Лапенкова Наталья Леонидовна
Аннотация: В материале представлен процесс предпрофильной подготовки детей , учащихся в РН-классе , достижения в школьной дисциплине «Химия». Цель видеопроекта – показать и рассказать будущим ученикам РН-класса о преимуществах предпрофильной подготовки для будущей профессии и дальнейшей жизни.