top of page

Разработки уроков, курсов

1. Урок-исследование по физике в 11 классе "Исследование колебаний математического маятника"

 Автор: Бесчерова Татьяна Викторовна, учитель физики, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Пыть-Ях ХМАО-Югра  МБОУ Школа № 129 г.о. Самара.

   Аннотация: Данный материал представлен учителем физики МБОУ СОШ №1 с уиоп г. Пыть-Ях. В материале представлен конспект урока-исследования по физике для 11 класса по теме «Исследование колебаний математического маятника». Урок проходит с применением ИКТ, в частности лаборатории L – микро,  а также с использованием физического оборудования. В ходе урока повторяются колебательные системы и физические величины, описывающие колебания. В ходе физического эксперимента исследуется зависимость периода колебаний маятника от его угла отклонения, от массы маятника и от длины нити,    проверяется справедливость формулы периода математического маятника для малых углов отклонения, а также с помощью маятника и программы L – микро определяется ускорения свободного падения графическим способом.

2. Урок химии"Строение электронных оболочек атомов". 

 Автор: Петухова Юлия Георгиевна, учитель химии, Государственное учреждение образования «Гимназия № 30 г. Минска имени героя Советского Союза Б.С. Окрестина».

   Аннотация: В материале представлена методическая разработка урока химии по теме «Строение электронных оболочек атомов». В данной методической разработке применены элементы технологии ТРИЗ. Надеюсь, что данная разработка будет интересна учителям, которые интересуются инновационными технологиями в преподавании предмета.

3. Конспект урока математики "Скрещивающие прямые". 

 Автор: Кочеткова Наталья Викторовна, учитель математики, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Пыть-Ях ХМАО-Югра.

   Аннотация: Данный материал представлен учителем математики МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Пыть-Ях. В материале представлен конспект урока по технологии АМО по математике для 10 класса по теме «Скрещивающиеся прямые». Урок был проведен как мастер-класс учителя-предметника в рамках единого методического дня. Данный урок первый по теме: «Взаимное расположение прямых в пространстве», в рамках которого обучающиеся формируют представление о скрещивающихся прямых, выводят признак скрещивающихся прямых и их свойства, при этом отрабатывают умения: структурировать информацию, работать с инструкцией и проводить логические операции. Содержание урока соответствует программным требованиям, его особенности были учтены при выборе форм, методов и средств обучения. Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний был определен с учетом его места в изучаемом разделе курса учебного предмета «Математика».

4. Технологическая карта урока "Универсальные проценты в различных сферах деятельности человека". 

 Автор: Водова Людмила Евгеньевна, Замятина Люовь Викторовна, Кухаренко Татьяна Ивановна, МАОУ "Туртасская СОШ" Уватского муниципального района.

   Аннотация: Данный урок «Универсальные проценты в различных сферах деятельности человека»  представлен  тремя интегрированными предметами (Чистые вещества и смеси – химия; Смеси и сплавы растворов – математика; Бюджет Тюменской области – обществознание). Эпиграфом к уроку взяты слова И.В.Гёте «Просто знать – ещё не всё знания нужно уметь использовать». В материале представлена: технологическая карта урока, презентации по предметам.  Показано применение  полученных знаний на практике при решении  задач. Надеемся, что данный материал будет интересен и найдет свое практическое применение в работе.

5. Проект по созданию цифрового ресурса. Электронный справочник "Великие физики". 

 Автор: Девятириков Алексей Владимирович, учитель физики. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Губкинский.

   Аннотация: Создание  данного проекта обусловлено активным внедрением в современную жизнь информационных технологий и необходимостью повышения интереса к изучению физики. Многие  ученые-физики добились в своей научной деятельности успехов, признанных на международном уровне. Достижения лучших  ученых-физиков используются в разных странах мира. Кто они, великие физики, подготовившие почву для современных научных открытий? Ответ на этот вопрос дает электронный ресурс "Великие физики". В процессе работы над проектом у школьников появится возможность расширить свой кругозор. Изучая биографии, открытия и изобретения великих ученых школьники откроют новый мир физики, прикоснутся  к великим открытиям.Создание цифрового ресурса «Великие физики», призванного дать наглядное представление о вкладе  ученых в развитие науки и стать средством познавательного интереса обучающихся. Создание условий для воспитания у учащихся гражданской позиции, сохранения памяти о деятельности школы и ее педагогах через  эффективное использование информационных и коммуникационных технологий.

6. Разработка урока в 10классе. «Космическое путешествие на Луну».Термодинамика. Тепловые процессы.

 Автор: Абрамова Маргарита Валентиновна, учитель физики, МБОУ Школа № 129 г.о. Самара.

   Аннотация: Методическая разработка урока физики в 10-м классе «Космическое путешествие на Луну» знакомит учащихся не только с удивительными объектами на Луне - морями и океанами, но и позволяет вспомнить тепловые процессы, названия которых совпадает с названиями морей и океанов Луны.

7. Конспект урока в 11 классе. «Future oil industry workers (Будущие нефтяники)».

 Автор: Корепанова Надежда Сергеевна, учитель английского языка, МБОУ Игринская СОШ №4.

   Аннотация: Данный материал представлен учителем английского языка МБОУ Игринская СОШ №4 посёлка Игра Удмуртской Республики. В конспекте урока по английскому языку «Будущие нефтяники» для 11 Роснефть - класса представлены все виды речевой деятельности по теме. Начиная с повторения лексики предыдущего урока и заканчивая самостоятельным высказыванием о выбранной профессии, учащиеся погружены в изучение предложенного им материала. Урок насыщен различными видами и формами обучения и направлен на достижение поставленной цели.

8. Разработка курса "Решение задач на развитие пространственных представлений учащихся».

 Автор: Кулакова Татьяна Михайловна, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов "Образовательный центр" города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

   Аннотация: Математика как учебный предмет обладает специфическими особенностями, создающими благоприятные условия для развития многих интеллектуальных качеств учащихся, в частности стереометрия, развивает способности учащихся ориентироваться в пространстве, формирует у них пространственное мышление. У учащихся профильных классов технического направления востребовано развитие пространственных навыков для успешного освоения вузовских дисциплин таких как «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика».  Программа элективного курса «Решение задач на развитие пространственных представлений учащихся» предназначена для учащихся 10 классов, рассчитана на 34 часа и имеет существенное образовательное значение для расширения знаний учащихся по стереометрии, представляет собой интеграцию основ графического языка, изучаемого в курсе «Черчение», и основ стереометрии.   В ходе изучения курса учащиеся с одной стороны получат навыки построения пространственных чертежей, научатся решать задачи на пересечение фигур в пространстве и на плоскости, что характерно для предмета «черчение», с другой стороны – получат навыки построения фигур по заданным координатам, что присуще геометрии.

9. Разработка курса "Теория вероятностей и математическая статистика».

 Автор: Нестерова Людмила Анатольевна, Фомичева Галина Анатольевна, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов "Образовательный центр" города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

   Аннотация: Предложенная программа содержит материалы по теории вероятностей и математической статистики, охватывающие не только темы, включенные в школьную программу по математике, но и некоторые разделы, выходящие за ее пределы и соответствующие вузовской учебной программе. Элективный курс может проводиться как в 10-х, так и в 11-х классах общеобразовательной школы, поскольку относительно независим от содержания обязательного программного материала и расширяет базовую программу, не нарушая ее целостность. Он ориентирован на категорию учащихся, обладающих достаточной математической подготовкой, проявляющих интерес к предмету, и желающих овладеть различными умениями и навыками при решении математических задач.

10. Разработка курса "Решение задач по геометрической оптике».

 Автор: Селищева Ольга Михайловна, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов "Образовательный центр" города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

   Аннотация: Элективный курс «Решение задач по геометрической оптике» –это углубление отдельных тем обязательных предметов федерального компонента и обязательных предметов по выбору. Цель курса: научить старшеклассников быстро и качественно решать и оформлять задачи  высокого уровня сложности по геометрической оптике. Планируемые образовательные результаты: учащийся решает и оформляет  задачи по геометрической оптике высокого уровня сложности в соответствии с эталоном решения данного типа задач; на решение каждой задачи затрачивает не более 10 минут.

11. Разработка урока химии «Скорость химической реакции». 

  Автор: Лыфарь Наталья Анатольевна,  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» города Нефтеюганска

   Аннотация:  Данная  разработка урока представлена учителем химии МБОУ «СОШ №1» города Нефтеюганска.  Тема урока: «Скорость химической реакции» 11 класс. Скорость химических реакций рассматривается после ознакомления с классификацией химических реакций. Первые представления о скорости химической реакции и ее зависимости от различных факторов учащиеся получили в 8 классе ( при 3-х часовой программе) или в 9 классе. Этот урок имеет важное значение для практической деятельности человека, понимания учащимися научной картины мира.  Урок  позволяет ввести понятие о скорости химических реакций и единицах её измерения, рассмотреть влияние на скорость реакции следующих факторов: природа реагирующих веществ, их концентрация, площадь соприкосновения, температура, катализатор.

12. Разработка урока химии «Кремний». 

  Автор: Васильева Марина Анатольевна,  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сарапул   

13. Разработка урока химии «Углеводы». 

  Автор: Васильева Марина Анатольевна,  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сарапул

   Аннотация:  В материале представлены разработки уроков по двум темам - «Углеводы» и «Кремний», включающие в себя конспекты уроков, презентационный и контрольный материалы. Темы уроков включены в рабочие программы 10-11 классов  и с успехом применялись при работе с Роснефть-классами.

14. Разработка урока химии «Дебаты «Теория происхождения нефти». 

  Автор: Чиркова Галина Николаевна,  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Игринская средняя общеобразовательная школа № 4

   Аннотация:  Проект урока предусматривает рассмотрение вопроса происхождения нефти в форме деловой социальной игры «Дебаты». Предварительная самостоятельная подготовка формирует умения самостоятельно работать с новыми источниками информации: анализировать, систематизировать, классифицировать, отбирать требуемую информацию.   Развивает творческие и аналитические способности учащихся, умение аргументировать собственное мнение. Формирует умение работать в группах. Воспитывает чувство “локтя”, ответственности, взаимопомощи и взаимоподдержки. Поддерживает познавательный интерес к предмету.

15. Разработка урока химии «Кристаллогидраты». 

  Автор: Нуштайкина Елена Анатольевна,  Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение Школа № 129 г.о. Самара

   Аннотация: Представлен урок по химии в 8 или в 9 классах. Тема «Кристаллогидраты» совсем не изучается в основном общем образовании. Но вопросы ОГЭ по химии и предпрофильная подготовка  требуют знаний по данной теме. Представленный урок может быть включен в планирование при изучении химии в 8, 9 классе на базовом уровне, при углубленном изучении предметов основного общего образования, а также и в 11 классе при подготовке к ЕГЭ.

16. Разработка урока химии «Типы химической связи», 10 класс. 

  Автор: Помогайбина Наталья Петровна,  Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный Центр» города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области

   Аннотация: Одной из проблем современной школы является несоответствие нарастающего объема информации количеству учебного времени, отводимого на изучение химии. Мною представлена разработка урока и презентация для обучающихся 10 класса по теме: «Типы химической связи». Проведение урока с применением ИКТ, технологии укрупнения дидактических единиц (УДЕ) и проблемного обучения дают возможность решить эту проблему. Технология УДЕ позволяет значительно увеличить объем изучаемого материала при резком снижении нагрузки на ученика. Проблемное обучение обеспечивает особый способ мышления, прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности. Электронная презентация является незаменимым средством усиления наглядности изложения  учебного материала, позволяет сделать урок живым и увлекательным. Сочетание представленных технологий на уроке способствуют формированию познавательной активности учащихся.

17. Элективный курс по физике «Гидромеханика. Физические основы функционирования пневмосистем». 

  Автор: Шепелева Ольга Ивановна,  Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный Центр» города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области

   Аннотация: Основная цель данного курса - научить использовать законы гидромеханики, гидравлики на практике при решении задач, выполнении лабораторных работ и практических заданий. Данный выбор элективного курса основан на запросе современных промышленных предприятий нашего региона в подготовке специалистов в области гидромеханики.

ФИЗИКА

Тема: «Исследование возможности восстановления работоспособности лёгких после лёгочных заболеваний с помощью аппарата регулирующего давление» Авторы: Зайцев Сергей Александрович, 11 класс​ Научный руководитель: Селищева Ольга Михайловна, учитель физики ГБОУ СОШ №7 «ОЦ» Г.Новокуйбышевск Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» имени Г. И. Гореченкова города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области, 2022г.​

Тема: «Исследование возможности глушения электромагнитных сигналов с помощью электромагнитного излучателя» Авторы: Сурков Артем Дмитриевич, 10 класс Научный руководитель: Шепелева Ольга Ивановна, учитель физики Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов "Образовательный центр" имени Г.И. Гореченкова города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области, 2022г.

ХИМИЯ

Тема: «Получение синтетического бензина» Авторы: Харкин Тимофей Романович, Мазуренко Ярослав Евгеньевич, 11Б РН-класс Руководитель: Додонова Наталья Николаевна Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя школа №9», Приморский край, г.Находка, 2022 г.

Тема: «Сбалансированное питание матери» Авторы: Сафарова Шахназ Гафар кызы, 11А РН-класс Руководитель: Шаль Олеся Васильевна-учитель химии Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Пойковская средняя общеобразовательная школа №2», Ханты-Мансийский АО-Югра, 2022 г.

МАТЕМАТИКА

Тема: «Планиметрические задачи повышенной сложности» Авторы: Енюкова Юлия Сергеевна, 11Б класс Научный руководитель: Панфилова Вера Анатольевна учитель математики высшей категории ГБОУ гимназии им. С. В. Байменова города Похвистнево Самарской области Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области гимназия имени Заслуженного учителя Российской Федерации Сергея Васильевича Байменова города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области, 2022

ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ КАК ИНТЕГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ

Тема: «Мертвые языки программирования» Авторы: Мариич София Дмитриевна , 10 класс Научный руководитель: Стрельцова Инара Юрьевна, учитель информатики Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4», город Губкинский, 2022 г.

ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тема: «Прибор для измерения качества воздуха с передачей данных по сети интернет» Авторы: Красиков Дмитрий , Ярослав Ятманов -10 РН класс Лицей 33, Кизилова Алиса Павловна МОУ СОШ 4 Научный руководитель: Мальков Алексей Викторович МОУ Лицей 33, МОУ СОШ 4, г Комсомольск-на-Амуре, 2022

Тема: «Умная столовая» Авторы: Хворых Иван Александрович, 11А-РН класс Научный руководитель: Арсланбаева Гульнара Винеровна - учитель английского языка, классный руководитель Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Пойковская средняя общеобразовательная школа №2», Ханты-Мансийский АО-Югра, 2022 г.

МОЙ РН КЛАСС

Тема: «Мой Роснефть класс» Авторы: Тетерина Валерия Александровна, 10 РН-класс Руководитель: Писарева Анна Владимировна, классный руководитель Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4", ЯНАО, Губкинский, 2022 г.

Тема: «Мой Роснефть класс» Авторы: Фролова Ангелина Александровна, 10 РН-класс Руководитель: Букрина Наталья Анатольевна, классный руководитель Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Нефтеюганск, 2022 г. ​

РАЗРАБОТКИ ПЕДАГОГОВ

Тема: «Алгоритмический подход к решению геометрических задач при подготовке к ЕГЭ» Авторы: Нестерова Людмила Анатольевна, учитель математики​ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» имени Г. И. Гореченкова города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области, 2022 ​

© 2016  Фестиваль "Думать. Исследовать. Действовать." Сайт создан на Wix.com

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

festival-rn@yandex.ru / Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре

bottom of page